2008年 12月 24日
お義母さんのところ2日目。 クリスマスイブ。 ゆっくりの朝パンの後、ぺーさんとお義兄さんところのおチビちゃんでKrippe:クリッペ(キリスト降誕の情景を人形などで再現したもの)を組み立てて、クリスマスツリーの飾りつけ。 ドイツにはイブは質素にポテトサラダとソーセージで済ますという伝統があるけれど、ぺーさん家はお義母さんが鴨のオレンジソースをよく作っていたらしい。 ので、私も鴨という伝統だけは引きついで、色んな鴨料理を毎年作っている。 一昨年なんかは、下のお義兄さんの新しいパートナーの女性が台湾の人だというので、オマージュで北京ダック(台湾なのにどうして北京かという突っ込みは覚悟の上・・・)などというクリスマスとは無縁の代物まで作ったりした。 さて今年のイブ・ディナー。 まずはビート芋とグリーンピースのクリームスープ。 で、今年のメインは鴨のドライフィグと栗詰めオーブン焼き。 お義兄さんが準備しておいてくださったスペインのワイン、鴨を食べ終わった時点で2本目がまだ少し残っている。 そしてデザートがタルト・タタン。 アーモンドスライスのローストをトッピング。
by sandonomeshi
| 2008-12-24 23:45
| 夕飯 Abendessen
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