2008年 11月 23日
数日前から大したことないけれど風邪気味なぺーさんに加えて、昼過ぎ頃から私もなんだかちょっとまずいかな・・・って気がしてきた。 こんな時はさっさと夕飯食べて早く寝るに限る。 テーブルについたのはまだ夕方5時頃なのに、外は真っ暗でまるでもうすっかり遅いみたい。 分かってはいるけれど、何となく寂しいような気分になってしまう。 実際ドイツでは(他の国でもあるかもしれないけれど・・・)冬が近づき日が短くなるとうつ病にかかる人が増えるらしい。 そんなことにならないように気分だけも明るく地中海ムードで・・・夕飯。 山羊チーズ入りポロ葱とじゃが芋のクリームスープ。 あまりにも簡単にできてしまうスープで芸がないので、丁度少し残っていた山羊チーズを加えてみたら独特の風味が出て、しかも濃厚なスープになった。 これ美味しい。 ハーブバターのバゲットを添えて。 メインはチキン胸肉のタイム風味ソテー ペペロナータ添え。 上手くジューシーに焼けて・・・ほっ。 デザートは洋梨のリコッタムース。 洋梨はコンポートにしておいたほうが良いのかな~とかチラッと思ったけれど、生のままだとさっぱりした仕上がりになった。 もう少し冬っぽいバージョンがいいなら、バニラやあるいはシナモンとかスターアニスで風味をつけてにコンポートにしておけば、それもまた美味しいかも。
by sandonomeshi
| 2008-11-23 23:34
| 夕飯 Abendessen
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