人気ブログランキング | 話題のタグを見る

三度のメシより・・・ Sando no Meshi yori...

sandonomes.exblog.jp
ブログトップ
2008年 09月 06日

スパイシーなジャム würzig Eingemachtes

今日は半日ジャム&コンポート作りで台所に缶詰め。
スパイシーなジャム würzig Eingemachtes_e0112086_2005412.jpg

ひしゃげ桃はバニラ風味の丸ごとコンポートとジャム。
スモモ(Zwetschen)はスターアニス(八角)風味のムース・ジャム。
無花果は赤ワイン煮とジャム。
スパイシーなジャム würzig Eingemachtes_e0112086_2013718.jpg
砂糖とシナモンスティック、スターアニスを放り込んだ赤ワインを煮詰めたところに、横半分に切った無花果を加える。
ジャムは私の定番でスパイシー。
スパイシーなジャム würzig Eingemachtes_e0112086_202075.jpg
シナモンスティック、スターアニス、そしてコリアンダーシードを粗擂りして一緒に煮る。
これが私達のお気に入りで毎年たっぷり作っておく。

秋の気配を感じるこの時期に作るのには、こういうスパイスがよく似合う。
出来上がりはぼちぼちブログに登場すると思う。

by sandonomeshi | 2008-09-06 19:57 | 保存食 Einmachen


<< 皮付きとうもろこし frisc...      大漁 ein guter Fang >>