2008年 07月 08日
いつかは割山椒を作ってみたくてちょっと練習がてら小鉢を。 ころんと丸くて深くて大きく切り込みの入った小さな器をどうやって成形するか・・・。 ちょっと無理がある。 試行錯誤・・・。 夕飯。 まず洋葱(ポロ葱)のオーブン焼き ガーリック風味。 中は蒸し焼き状態でやわらかく甘味たっぷり。 テーブルに出す時には一口サイズに切って。 カリフラワーのクリームスープ。 そしてメインには豚ヒレ肉の野菜巻き。 人参、長芋、コルラビ、葱、パプリカ。 ギー(済ましバターのようなインドの乳脂肪製品)でこんがり色をつけてから蒸し焼き。 酒、醤油、味醂で味付け。 葉野菜を添えて。 あと胡瓜と紫人参の糠漬け。 ご飯と一緒にお箸で。 デザートはできたてのアプリコットジャムをトッピングしたミルクライス。 今日はコリアンダーとカルダモンのパウダーも加えてちょっと爽やかな風味に。
by sandonomeshi
| 2008-07-08 23:29
| 夕飯 Abendessen
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