2008年 07月 03日
アレルギーの治療、或いは症状の緩和のために通っているNaturheilkunde(自然医療)の先生に教えてもらったギー(インドの済ましバターのような乳脂肪製品)を作ってみた。 インド料理のレシピにもよく出てくるけれど、アーユルヴェーダには欠かせない食材。 ごく普通のバターを買ってきて鍋でクツクツ。 バターが溶けて更に加熱していくとこんな風に灰汁のような泡が浮いてくる。 キッチンペーパーで漉してできあがり。 加熱と濾過することで水分、糖分、たんぱく質が除かれて純粋な乳脂肪だけが残り、痛みにくくなるらしい。 沈殿物もなくきれいなギーができたら、常温で保存できるぐらいだそう。 今夜はこのギーをつかった料理を。 ナイルパーチ(スズキに似た白身魚)のギー・ソテー レモンとハーブのソース。 キャラメルに近いような香ばしい香りがして、バター臭さが全くない。 さらに先生がお肌にいいと言っていた白身魚とライスの組み合わせ。 紫人参とコルラビの短冊切りも添えて。 前菜には何のうんちくもないトマトの卵とじスープ。 デザートは洋梨の葡萄ジュース煮。 果物の甘さだけで十分。 冷蔵庫でしっかり冷やしておいてさっぱりと。
by sandonomeshi
| 2008-07-03 23:27
| 夕飯 Abendessen
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