2008年 05月 07日
またもやだけどホワイトアスパラ。 もうひとつドイツの旬と組み合わせて、ホワイトアスパラとベアーラウフのリゾット。 ベアーラウフは生のままクレム・フレッシュ(フランス版サワークリーム)と一緒にペースト状にしておいて、これこそ最後の最後に加える。 私の好みではアスパラのリゾットにはチーズは使わない。 トッピングはロースト(し過ぎた)松の実とパタ・ネグラ(イベリコ豚の種)のロースハムをジュリアンにして。 メインはポークリブのバルサミコ煮。 根セロリも一緒にマッシュしたポテトをベッドに。 ところでマッシュポテトのことをドイツ語でKartoffelbrei:カルトッフェルブライ(ジャガイモ粥)という。 これを根セロリで作るSelleriebrei(セロリ粥)というのもあちこちで聞いたことがあったのだけれど、根セロリはジャガイモみたいに澱粉分が多くないし、べチャべチャするのでは?と思っていた。 でも要はジャガイモと合わせて作っているみたい、と知って納得。 セロリの味が好きな人には一味違ったマッシュポテトでなかなか良いかもしれない。 デザートはローズマリー風味林檎のシャーベット。 林檎に結構甘みがあったせいか、私にはちょっと甘すぎた感が・・・。 青林檎とかだともっとさっぱり爽やかな味になるかも。
by sandonomeshi
| 2008-05-07 23:15
| 夕飯 Abendessen
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