2008年 03月 08日
ITB(ベルリン国際旅行見本市)がらみでもう一人お客さん。 ハンブルグからやっぱり仕事でITBに来ていた友人。 1月には50歳の誕生日でクルーズ・パーティーに招待してくれた彼女。 夕方6時に仕事が終わったら直接うちに来るってことだったから、U-バーン(地下鉄)やバスのストで混乱しているとはいえ1時間もあれば十分だろう(通常なら20分程)と待っていたのだけれど7時過ぎてもやってこない。 ちょっと心配になって携帯に電話入れてみたら「今、ズードクロイツの駅。」って、何でそんなところにいるの? 何でもU-バーンのストで唯一の頼みのS-バーン(市内電車)まで一部運行休止(工事?事故?)で、とんでもない遠回りをしているみたい。 どこかの駅までぺーさんに車で迎えに行ってもらうことも考えたけれど、結局車でも時間かかってしまって意味なさそう。 せめてもと10分弱ほど歩かなきゃならない最寄り駅までピックアップに。 くたくたでたどり着いた彼女。 腹ごしらえでもして少しは元気出してもらえれば・・・。 今日はベジタリアンの彼女の為に野菜とお魚のイタリアン。 まずはツナのクロスティーニ。 あとは黒オリーブ、ドライトマト、松の実、イタリアンパセリと一緒にオリーブオイルで和えて。 こちらもお土産にいただいたスペイン産のレンズ豆サラダ。 そしてメインデッュではないけれど今日のハイライト、バーニャ・カウダ。 ニンニクとアンチョビーベースのソースを卓上で温めながら、野菜なんかにつけて食べる。 本当のメインはこちら・・・ スズキ(まがい)のオーブン焼き。 お腹の部分にはローズマリーと、タイム、パセリを詰め、フェンネルとグリーンオリーブを敷いて。 お店で[一番大きいのちょうだい!」と言って買ったんだけれど、その時は三人で足りるかな?と思ったくらいだったのに、家に帰ってきて狭い台所で包みを開けてみるとかなりりっぱ。 オーブンの天板にも斜めにしなきゃのせられないくらい。 ふわっとハーブの香りがするけれど、お味はさっぱり塩だけ。 これでお腹はすっかり満足だけれど、ぺーさんの楽しみのデザート。 フォンダン・ショコラ。 ただ今日は中にラズベリーを練り込んだホワイトチョコを忍ばせてみた。 そうそう、彼女のお土産。 Bremer Ratskeller:ブレーマー・ラッツケラー(ブレーメン市役所の地下セラー)のワイン。 ここのセラーは量的にもそして質的にもいいワインをそろえていることで有名。 Pfalz:ファルツのメルロー。 楽しみ。
by sandonomeshi
| 2008-03-08 23:10
| 夕飯 Abendessen
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