2007年 12月 02日
ドイツではAdvent:アドベント(待降節)といってクリスマスイブの4週間前からお祝いを始める。 つまり今年はこの週末から。 Adventskranz:アドベントクランツ(モミの木の枝などで作ったリース)にろうそくを4本立て、週末ごとに1本、2本と火を点すろうそくを増やしていきながらシュトーレンを食べるのだ。 うちもぺーさんがそういうことが好きなので毎年アドベントクランツは準備するのだけれど、今週は私一人なのですっ飛ばしてしまった。 来週ぺーさんが帰ってくるまでには準備しておこう。 でもクリスマスの飾り付けで私が欠かさないのがBelén:ベレン。 キリスト降誕の情景を表現した箱庭みたいなもの。 私が始めてこれを知ったのがバルセロナで、スペイン語のベレンが私としてはしっくりくるんだけれど、ドイツ語ではKrippe:クリッペと言う。 愛嬌の良さが気に入っている。 背景もなにもなくて、後ろにはデルフト焼きの”アムステルダム家並み”だからちょっとミスマッチだけれど・・・。 夕飯は今日もあったかカスラー(塩豚の燻製)のホワイトシチュー。 ミックスナッツをトッピングしたシンプルサラダと一緒に。
by sandonomeshi
| 2007-12-02 21:15
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||