人気ブログランキング | 話題のタグを見る

三度のメシより・・・ Sando no Meshi yori...

sandonomes.exblog.jp
ブログトップ
2007年 10月 28日

抹茶茶碗削り Teeschale hauen

Raku焼き教室、二日目。
まずは暫く各自自由に制作。
私は昨日と同じ板皿を、今度は白土で。
抹茶茶碗削り Teeschale hauen_e0112086_2113571.jpg

そしてこの教室のテーマ、Raku焼きの原点である抹茶茶碗作りの削り工程。
昨日成形しやや硬くなってきたところを思い切って削っていく。
高台を決め、腰から銅をたちあげ、口部(口縁)を整えていく。
抹茶茶椀というものをよく知らないドイツ人が作ると口が狭く深い形になる傾向にがあるけれど、今回の私のもそんな風。
抹茶茶碗というより小丼風。
抹茶茶碗削り Teeschale hauen_e0112086_21134787.jpg


ティー・ブレイク用にはマロン・パイを焼いて持っていった。
抹茶茶碗削り Teeschale hauen_e0112086_21144064.jpg
実は昨夜のデザートにモンブランを考えていたのだけれど、いただいたケーキをお出ししたので省略。
準備してあったマロン・ピュレが残ったので使いまわし。
パイ生地は市販の冷凍モノ。

by sandonomeshi | 2007-10-28 21:30 | 持ち寄り食事会 Fest


<< エリンギ Kräutersei...      塩味に甘味 die Süße ... >>