2007年 10月 10日
そろそろ日も暮れかかりお宿に戻る。 今回高野山で一泊するに選んだのが宿坊。 お部屋は本堂から渡り廊下(?)を通って別棟の2階。 まずはお風呂をいただき浴衣に着替える。 食事はもちろん精進料理。 お膳でお部屋に運んでくれた。 一の膳には高野では外せない胡麻豆腐や精進揚げ、もずく酢など。 二の膳は小鍋に高野豆腐も入った炊き合わせ、茄子の二色田楽等々。 三の膳まであって、山かけ蕎麦と水菓子は梨と笹巻あんぷ。 控え目な味付けで、だからこそ素材の美味しさがよく分かるお料理。 堪能。 既に翌日の朝食が楽しみな私。 こちらの宿坊、修行僧さんに案内されてお部屋に入ると中央にお茶の用意がしてある座敷机が、お食事の時にはそれを隅に寄せてお膳が運ばれ、食事が終わるとお膳を下げて寝床を敷いてくれる。 宿坊はもちろんのこといわゆる純日本風の旅館というところには初めて泊ったぺーさん、痛く感動していた様子。
by sandonomeshi
| 2007-10-10 21:29
| 外メシ ausser Haus
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||