2007年 08月 26日
ぺーさんの会社の人、でも仕事抜きで親しくしているCさんが出張でブラジルからやってきた。 いつも思いっきりタイトなスケジュールなのだけれど、たいてい何とか時間を見つけてうちにご飯を食べに来てくれる。 さて、今日は何にしようか・・・。 彼は既にもう何度も来てくれている人の一人だから、以前に食べてもらったものが重ならないように私のおさんどん記録Excelシートをチェックする。 そろそろ季節も秋の足音が・・・という感じなので、そんなイメージで献立してみた。 でもまずはスペインで買ってきたロンガニサ(サラミのような腸詰類の一種)と半熟成のマンチェゴチーズ、そしてトルコ市場で買ってくる我が家お気に入りの緑と黒のオリーブでビールを開けてベランダでピカピカ(おつまみ)。 最初は無花果とイベリコ豚のロモ(ロース肉で作ったハム)のサラダ ハニーレモンドレッシング。 これ実はジェイミー君が言うところの”セクシーなサラダ”のレシピを参考に。 彼はパルマハムを使っている。 魚のガラや海老の殻、タイのハーブや香辛料を使ってとったストックをベースに。 奥行きのある味が出たと思うのだけれど・・・。 残念ながらフレッシュなセップスが手に入らず、冷凍保存していたもので誤魔化す。 仕上げにトリュフオイルで風味をつける。 ベランダの野苺を自家製の苺リキュールでマリネし冷凍。 マンゴールドとは日本で言う不断草のこと。私達はうまい菜と呼んでいる。 どこでも手に入るわけではないけれど、こちらではこんなきれいな色のうまい菜がある。 ニンニクを効かせて炒め煮するだけでも美味な野菜。 そして今日はちょっと頑張ってパンも焼いてみた。 テーブルをきれいにしてさて、デザート。 チョコレートタルトと洋梨のクリーミー白ワイン煮 コリアンダー風味。 チョコ色とホイップクリームの白のコントラストが狙いだったんだけれど・・・。 仕上げはカモミールとレモングラスのハーブティーで。 でも今回も来てもらえてよかった。 時差ぼけなどなく今夜はゆっくり休めますように。 Gracias, por el ramo de flores. Hasta la proxima!
by sandonomeshi
| 2007-08-26 23:37
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||