三度のメシより・・・ Sando no Meshi yori...

sandonomes.exblog.jp
ブログトップ
2007年 06月 06日

鉢植えのルバーブ Rhabarber im Topf

ベランダの鉢植えルバーブが元気に育っている。
鉢植えでは無理かな?と思ってガーデンセンターで聞いてみたら、大き目の鉢に植えてやれば大丈夫、とのこと。
小さな苗で買ってきたけどこんなに大きくなった。
e0112086_05061.jpg
そろそろ食べ時。
でも大きく育ったといっても一株だけ。
ジャムやタルトにできるほどもないので、料理の付け合せに。

ドイツではルバーブを料理に使うレシピは色々あるけれど、今日はセージオイル・マリネのポークフィレオーブン焼き ルバーブ・ソース
e0112086_0540100.jpg
フィレ肉1本丸ごと焼いてみた。
市販のベアラウフを練りこんだパパデーレを添えて。
ルバーブのほのかな酸味がいいアクセントなんだけれど、ソースの量がちょっと少なかったかな・・・?

もう一品は人参とセロリのタイム風味炒め
e0112086_072871.jpg
大皿盛りで各自取り分けて。
e0112086_0925.jpg

デザートはぺーさんご指名のスペインのメーカーのインスタント・プリン
e0112086_075725.jpg
ホイップクリームとブルーベリーを添えて。
で、プリンなのにガラスの器に入ったままなのは、固まり方が足らなくて上手く取り出せなかったから。
プリンの型を持ち合わせないので、色んな容器を使ってプリンを作る。
たまたま今日はこんな器で、そのままでもなんとか格好が付くから良かったけど・・・。 
[PR]

by sandonomeshi | 2007-06-06 23:00 | 夕飯 Abendessen


<< 健康 Gesundheit      自家製ケバブ Hausgema... >>