2007年 05月 05日
5月のドイツにおけるレストラン、あるいはご家庭の食卓の定番中の定番で献立してみた、のだけれど・・・。 まずは茹でホワイトアスパラガス オランダソース添え。 マヨネーズはたまに失敗があるけれど、オランダソースではこんなこと初めて。 卵が悪かったんだろうか?、温度の問題?、混ぜ方?・・・ とりあえずBeelitz(ベルリン近郊のホワイトアスパラガスの産地)のアスパラガスは美味しかったし、分離したオランダソースも「ちゃんとオランダソースの味するし・・・」とペーさん曰く。 気を取り直してメインは”Maischolle:マイ・ショーレ”。 Maiは5月のこと、Scholleは独和辞典によるとツノガレイ(鰈の一種)。 この季節のScholleは特に味が良いらしくこんな名前が付いている。 こちらでは一人一匹食べるのが当たり前。 市場の魚屋でなるべく小さ目のを指差しで選んだ時にはちゃんと頭も尾びれも付いていたのに、帰ってきて包みを開いてみたら・・・ まあいずれにしても食べられない部分ではあるけれど、私としてはそのまんまの姿でいて欲しかった・・・。 ドイツでのこのScholleの食べ方は、軽く小麦粉をふってたっぷりのバターで両面こんがりと焼く。 そしてやっぱりたっぷりのバターで炒めた玉葱とシュペック(ベーコンのこと)をソース代わりにのっける。 付け合せはポテトサラダや茹でじゃが等々。 うちはバターの代わりにひまわり油をって焼いて、ソースにはブラウンマッシュルームを加えて、茹でた新じゃがにバターを一切れのっけて添えた。 この魚、三枚におろして、粉をつけてさっと油で揚げて、ポン酢とか・・・、いいね~。 あっ、そうそう、ドイツ料理にはドイツのワイン。 住んでいながらドイツワインは全く分からない私(他のもそんなに分かるってワケでもないのに・・・)。 テーブル・ワイン並みのお値段で、なんとなくラベルで選んできたSilvaner:シルヴァーナー.。 デザートは作り置き冷凍しておいたタルト台を使って、洋梨ジャムとバニラアイスのタルト。
by sandonomeshi
| 2007-05-05 23:47
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||