2007年 05月 04日
今日は息子君が泊りにくるって。 これで大口(?)が一つ増えたので、これ・・・ 俎の上のかぼちゃ??? 長さ30cmほどで、どっちかと言うと瓜のよう。 で、名前が”スパゲティ”というのも、縦長にいっぱいある繊維質がすごくって、しっかり加熱してもそのまま形をとどめてスパゲティみたいだかららしい。 肉詰めオーブン焼きという調理法は、このかぼちゃを買った農家のおばさんに教えてもらった。 正直なところこの野菜、私には”かぼちゃ”と言われると”あんまり美味しくない”と言わざるをえない。 さっき「瓜のような」と書いたけれど、確かに実の食感は”しゃきしゃき”してて、味も非常に淡白で瓜に近い気がする。 でも「瓜を洋風にちょっと変わった食べ方で」と言われると、「イケルじゃない。」となる。 かぼちゃ自身の味が淡白なので、ミンチの詰め物はオールスパイスやクミン等々でスパイシーに。 その前にフェンネルと鱒の燻製のサラダ オレンジ風味ドレッシング。 デザートはこの季節の果物定番組み合わせ。 バニラアイスとダーク・ラム風味オレンジ&ルバーブのキャラメルコンポート添え。 私がそうやっている間、息子君が写真を撮ってくれてた。 そうでないと、すぐにこんな状態・・・ でもこれが美味しいんだけどね。 ちなみに、一応、ルバーブは野菜の部類だそう。念のため。
by sandonomeshi
| 2007-05-04 23:13
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||