2007年 04月 23日
息子君の父兄会とかがあって、夜も更けて帰ってきたぺーさん。 お腹も空き過ぎて麻痺状態。 ポークの香菜茹で ハーブ・マヨ添えと海老のチリ・オイル炒めクロスティーニ。 ので、市販のマヨネーズにハーブあれこれを刻んで混ぜ混ぜ。 海老の味が出ているオイルは無駄にしないようバゲットに残さずかけて。 今日のメインはパスタ。 コンチグリオーニ 洋梨と松の実入りゴルゴンゾーラのソース。 写真ではイマイチ分かりづらいけれど、かなりヴィヴィッドなカラー。 なかなかポップなお皿になった。 ところでこのゴルゴンゾーラと洋梨のコンビ、レシピ本で見たのでやってみたのだけれど、なかなか良い。 ちょっと酸味のある青リンゴとはすでに試し済みだけれど、そちらもグッド・オプション。 もう遅いんだけどな~と言いながら、でもやっぱりデザートは外さない。 まして今日はカップ・ティラミスを用意してある。 誰か訪ねてくる予定もないし、二日続けてティラミスもな~と思ったりして。 サボイアルディはお義母さんの手作りコーヒーリキュールに浸して。 ・・・お義母さんといえば、むか~しむかし、ティラミスなんて全然ポピュラーでなかった、ぺーさんがまだ子供の頃、たまたまどこかのイタリアン・レストランか何かでこのティラミスなるものを召しあがった。 それがとても美味しかったので、自分で作って子供達に食べさせてあげたいと、わざわざチーズ専門店に行って”マスカポーネ”なるものを買ってきた。 ところがまだそんなものがドイツでポピュラーではなかった頃の話、この”マスカポーネ”とは、ゴルゴンゾーラと縞々の層になったものだった。 そんなこととは知らずお義母さん、この”マスカポーネとゴルゴンゾーラ”でティラミスを作った。 さあ、出来上がりは・・・”ティラ・ミ・ダウン”!!! (注:イタリア語で”下へ”を何と言うのか知らない私達の造語)
by sandonomeshi
| 2007-04-23 23:30
| 夕飯 Abendessen
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