2007年 03月 04日
朝は曇っていたのに昼過ぎ頃から急に日が差し始め、ポカポカしてきた。 そうだそうだ、こんなに太陽の光いっぱいの日に撮っておきたい写真。 私達がこのアパートに越してきて今年で4年目だけど、毎年春先にこうして花を咲かせている。 多分誰かが球根を植えたのだろう。 恥ずかしながら何という名前なのか知らない。 隣にはクロッカス(自慢にならないけど、これは知っている)も芽を出し始めているけれど、花を咲かすまではまだもうしばらくかかりそう。 さて今日の夕飯。 カリフラワーのサラダ カクテルソースとローストパン粉のトッピング。 カクテルソースも以前はマヨネーズとケチャップを半々ぐらいに混ぜてただけ。 最近はケチャップがあんまり好きでなくなってきたので(もしかしたらドイツのケチャップの味が合わないのかも)自分で作る。 といっても色んなレシピがあって、どれが正統派なのか実は知らないのだけれど、私流はひまわり油をベースに卵、お手製トマトジャム、トマトペースト、レモンの絞り汁、カイエンペッパーを少々と塩コショウ。 ハンドミキサーで攪拌し、ちょっと軟らかめのマヨネーズぐらいに仕上げる。 カリフラワーの他の食べ方で、やっぱり茹でただけのカリフラワーとジャガイモやえんどう豆にオリーブオイルをかけて塩コショウするだけ、というのがスペインのバールなんかのお昼の定食によくあった。 シンプル極まりないんだけれど、素材がいいとこれがホントに美味しい。 メインはポークステーキベーコン巻き マスタードソース パンプキン添え。 ソースはお肉を焼いたフライパンにエシャロットとローストしたマスタード・シードを加えて炒め、白ワイン、クレム・フレッシュ(フランス版サワークリーム)そしてマスタードを加えて味を整える。 トッピングもマスタードの”もやし”。 とか言いながら”スプラウト”っていう言葉見つけた。 ドイツでも健康志向・エコ食品として注目されているけれど、やっぱり日本でも同じなんだね。 私も台所の片隅で栽培(ってほどでもないけれど)していて、マスタードの”もやし”とか、クレソンの”貝割れ”とか呼んでたけど。 デザートは洋ナシの赤ワイン煮 シナモン&スターアニス(八角)風味 バニラキャラメルアイス添え。 洋ナシは作り置きだしアイスクリームは市販品。 あっそうそう、昨日のタルト台の残骸、まだ残っていたのでアイスの下に敷いてある。
by sandonomeshi
| 2007-03-04 23:36
| 夕飯 Abendessen
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