2007年 02月 15日
昨日は映画のことや外メシのことでかなり長くなってしまったので端折ったのだけれど、実はブリヌイまがいをいっぱい焼いてロシアのマースレニツァみたいな夕食だった。 おとといロシア人の友人のところでご馳走になった時、うちでもやろうと思いたっていた。 薄く焼いたパンケーキにホウレン草のクリーム炒め煮みたいなのを巻いて食べるのはぺーさんの家系の家庭料理。 細かく刻んだエシャロットとホウレン草をゆっくり炒め、クレム・フレッシュ(フランス版サワー・クリーム)を加える。 ナツメグを忘れないよう。 それにチキンとマッシュルームのオレガノ風味炒め。 あとピロシキの詰めのものの定番だけど、炒めキャベツと崩しゆで卵。 キャラウェイ・シード(ヒメウイキョウ)と一緒にゆっくり炒めたキャベツの甘みが良い。 あと一昨日のかぼちゃのラムミンチ詰めの残りの詰め物も暖めなおして出した。 こういうのって一日置いたほうが味がなじんで美味しい。 デザートもパンケーキの甘いバージョン。子供たち共々大好物のドゥルセ・デ・レチェをぬったり、蜂蜜をぬった上にとシナモンパウダーをふりかけたりする。 ブリヌイは卵4個、牛乳1/2リットル、小麦粉も3~400gぐらい使って、数えてないから確かじゃないけど30枚ほど焼いたのだけれど、なんだかあれよあれよと言う間になくなってしまった。 そして今日は陶芸教室の日。先週は学校の冬休み期間だったので陶芸教室もなかったので、2週間前に窯入れしたのを今日初めて見た。 今回焼いたのは色んな形を試してみた小物がほとんど。 ハイライトはタタラで作った筒型小付のセットかな。 でもちょっと黒すぎたかもしれない。 それとこの手びねりの小丼、思っていたのと違う色合いに出たけれど、結構気に入っている。 製作の方は赤土でやや大きめの船形鉢をタタラで作ってみた。 この形はセットで欲しいなあ。 あと半端な粘土が300gぐらい残っていたので、タタラにし三脚付きの陶板を。 カメラを持って行くのを忘れて写真なし。
by sandonomeshi
| 2007-02-15 23:11
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||