2013年 07月 23日
7月10日(水) 水曜日、今日もトルコ市場に行ってきた。 いつものように野菜や果物の他に今日は思うところあって鰯と鯵も買ってきた。 うちに帰ってきて早速準備を始めたのが・・・めざし作り。 以前からやってみたいと思い、ネットで作り方も調べてあったのに、なかなか手をつけられずにいた。 でも明日いらっしゃるお客さんに是非召し上がっていただきたくてやってみた。 丁度いいプラスチックの網目ボックスを地下の物置で見つけて、さっそくめざしを吊るす仕掛け作り。 今日も鰯半キロ買ってきたけど、今日のはカタクチイワシで1尾がやや重いせいか28尾。 風通しよく吊るしてもまだまだ余裕のスペースだし、次回は1kg買ってきてもここに干しきれそう。 しかも秋になると日射しが足りなさそうだから、夏の間に秋から冬にかけての保存食として作っておくって手もある。 まぁ、美味しくできたらのことだけど・・・。 なのに、朝から燦々と日が射して良いめざし作り日和だったのに、鰯を吊るして準備が整った頃にはなんだか雲が広がって日が射さない。 レシピによると、「最初しっかり陽に当てて、その後日陰でじっくり乾かす」となってたのに・・・。 でも今更どうしようもないし、取りあえずそのまま干し続けた。 野良猫がにおいを嗅ぎ付けて寄ってこないか心配してちょくちょくベランダに目をやってたけど、そんな気配もなさそう。 そんな日の一人夕飯。 メインは鰯と一緒に買ってきた鯵。 実は鯵も開きにして鰯と一緒に干してある。 ただうまく開けなくて残念なお姿。 でも私の夕飯にはそのままカセットコンロに魚焼き網をのせて鯵の丸ごと塩焼き。 これならムニエルとかの方が美味しかったかも・・・。 もう一品は白菜とむきエビの豆乳クリーム煮。 今日は一人メシだしむきエビだけどもっとおっきな海老にすればそれなりのご馳走っぽくなる。 そして干し大根とミニ胡瓜の麹漬け。 手軽に生野菜が食べられるし・・・。 なにより美味しいし・・・.
by sandonomeshi
| 2013-07-23 16:49
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||