2012年 03月 03日
2月28日(水) ずっと寒くて気温が零下だった間、広場なんかの市場は立たなかった。 野菜とか並べても凍ってしまうから。 でもここのところ気温もプラスになり市場が戻ってきたんで久しぶりにMaibachufer:マイバッハウファーのトルコ市場に行ってみた。 でも野菜や果物の種類はまだ乏しけど、それでも普通のスーパーよりは断然色んなものが 手に入る。 そんなこんなで買ってきたアーティチョークのオーブン焼き。 うちはこれ大好物。 そしてアーティチョークをむしむし食べてる間に焼き上がったカネロニ。 詰め物はラムミンチとズッキーニやパプリカや茄子といった野菜で、ソースは玉葱とセロリの入ったトマトソース。 でもこの間イタリアン食材を置いてるお店で珍しくDeChecco:ディ・チェコのカネローニを見つけたので作ってみたくなった。 3月にベジタリンの友達が遊びにくるからその時にはほうれん草とリコッタチーズの詰め物でやってみようっと。 オーブンを付けたついでにケーキも焼いてみた。 ブラッドオレンジチョコ・パウンドケーキ。 特にブラッドオレンジであったことの特殊性はないけど、うちにあったからって事で。 オレンジの果肉をそのままケーキの生地に混ぜ込んで焼いてあるんだけど、ドライフルーツなんかを混ぜ込むよりほのかな酸味がきいてて軽〜いケーキに仕上がった。
by sandonomeshi
| 2012-03-03 21:26
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||