2011年 09月 08日
9月8日(木) やっと始まった陶芸教室。 今年は夏(といっても5、6月だけど)の短期コースを休んだから4月以来ってことになる。 夏休み中に自宅でちょっと成形(土から形を作ること)でもと思ってたのに、結局落ち着いて土を触る気分になれないまま終い。 でも教室が始まると思うとうずうずしてくるんだよね。 型紙作りとかしておいて、まず取り掛かったのがランチョンプレートにもなるリム付大皿。 型紙では直径33cmとかなり大き目。 リムのところに細工をしたので写真を撮っておこうと思ってたのに・・・すっかり忘れてしまった。 あと、先生が新しいスリップ(ドイツ語ではEngobe:エンゴーベ、日本語では化粧土ともいう)が2種類あるっていうんで、色サンプルを作っておいた。 酸化鉄が混ざっている方なんかは、赤く出ると面白いのにな〜と楽しみ。 さて昨日は会社の会食だったんだけど、今日もまた部のレクレーションで夕飯も食べてくるとかでペーさん留守。 陶芸教室から帰ってきて一人メシ。 昨日の鯖の半身で鯖の磯辺揚げ。 これ帰ってきてから揚げるのは面倒いな〜と、お昼に天丼を作り、その時に一緒に揚げておいて暖め直しただけ。 添えてあるキヌサヤエンドウの天麩羅もしかり。 大根と人参の味噌汁。 あとは白菜の柚子風味即席漬け。
by sandonomeshi
| 2011-09-08 23:59
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||