2011年 07月 13日
枝豆日記、その三。 一つのポットに3粒ずつ蒔いたのに、一番最初に芽を出したのが2つ一緒に、それ以外は今のところ一つだけだけど・・・。 でもとりあえず次は本葉が出てきますように・・・。 さて、今晩は2日前に誕生日だった息子君のお祝い。 彼も去年から大人の仲間入りしてるし、がっつりだけじゃなくてちょっとエレガントな「ディナー」とかはどうかな・・・と。 お義母さんもいることだしね。 ・・・ってことで、まずはアミューズでトマトづくし。 でも冷蔵庫にまだ普通のトマトがあったからそれでお船にしてみた。 写真を撮り忘れてるけど、バゲットとオリーブ入りチャパタをお供に。 オリーブ入りのチャパタはジャムとクリームチーズのディップと相性バツグン。 パルミジャーノのお焼きはチーズの香ばしさとドライトマトの甘酸っぱさがなかなか癖になりそう。 次は胡瓜の冷製ヨーグルトスープ クミン風味。 爽やかな香りで食欲をそそる。 スタンダード中のスタンダード、メロンとパルマハム。 でもハムとの相性いいよね〜。 少〜し、レモンの絞り汁をふってある。 そしてメインはステーキ 夏野菜のグリル添え。 お義母さんもしっかり100gほど召し上がった。 そうそう、お供はMontsant:モンサン(スペインのワイン産地名)のNinot:ニニョ、ロゼ。 お気に入りのBodega:ボデガ(ワイン生産者)、Capçanesのワイン。 写真忘れてるけど・・・。 暑い夏にフルーティーでのどごしがよく飲みやすい。 でもしっかり余韻を楽しめる。 で、デザートには誕生日ケーキ代わりの・・・ティラミス。 マンゴー&ヨーグルトアイスと一緒に。 ティラミスはサボイアルディを2段にしてかさ高く作ってみたんだけど、これがしっとりふわっふわで軽〜くでき上がった。 18cm径のティラミス、8つに切り分けてまずは8分の1ずつ。 お義母さんだけが十分とおっしゃったけど、あとはみんなもう一切れずつ。
by sandonomeshi
| 2011-07-13 23:11
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||