2011年 01月 16日
1月16日 夕飯の支度をしていたら、ペーさんに久しく会ってなかった大学時代の友人から電話。 「明日からの仕事で今ベルリンに着いたところ。これから時間あるか?」と。 「どっかで落ち合って一杯やってもいいんだけど、彼の分も夕飯なんとかなるんならうちに来てもらうか?」 OK、なんとかしましょ。 いずれにしてもつもりにしてた蕪とベーコンのスープ。 メインにはムルジャ風カバテッリ 海老入り茸とスナップエンドウのクリームソース。 スナップエンドウはどっちみち色目に使うつもりだったけど、メインらしくなるように海老は冷凍ものを急遽解凍。 パスタはお気に入りのGranoro:グラノロ社のもの。 商品名としてムルジャ風とあったんで調べてみたらプーリア(あるいはプッリャ)州にある地名と判明。 そうそう、このカバテッリってプーリア地方独特のかたちなんだってね。 そしてデザートにはカスタードクリームのミルフィーユみたいなケーキ、ナポレオン・シュニットとブラッドオレンジのトリプル・セックマリネ。 でも3人で分け分けで、それだけじゃあまりにも貧相だからオレンジも追加。 ところでペーさん、数年越しで彼へのプレゼントを用意してあった。 こっちってビールのメーカーや銘柄によってちゃんとデザインされたグラスがあって、飲食店なんかではちゃんとそのビールのグラスで出てくることが多い。 このツボルグのグラスは蚤の市で見つけたもの。 新品みたいにきれいなのを3つ選って買ってあった。 というのも、学生時代、彼らはよく“Grüne Woche”:グリューネ・ヴォッへ(“緑の週”という食品、農水産物、園芸に関する毎年ベルリンで開かれている見本市)に出かけてはビールを試飲してまわり、いろんなグラスをコレクションしてたっていう思い出があるらしい。 ビールの入っている方はもうロゴが剥げ剥げだけど、その当時からずっと使っているやつ。 期せずして今週末から始まるグリューネ・ヴォッへ。 最近は世知辛くて無料の試食や試飲が減ってしまったとかきくけど、久しぶりに行ってみれば面白い発見があるかも?
by sandonomeshi
| 2011-01-16 23:44
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||