三度のメシより・・・ Sando no Meshi yori...

sandonomes.exblog.jp
ブログトップ
2010年 10月 14日

初冬のガーデンセンター ein Gartencenter im Frühwinter

ちょっと用があって自転車で出かけた帰り。

よく車で前を通りながら気になっていたのに、未だに足を踏み入れる機会がなかったKönigliche Gartenakademie:ケーニクリヒェ・ガルテンカデミーってところに寄ってみた。
一見センスのいいガーデンセンター。
でもアカデミーってくらいだから、ちゃんと園芸家や造園家を育てるカリキュラムもくまれているみたい。
e0112086_20522850.jpg

私はぐるっとお庭を拝見。
e0112086_20535497.jpg
すすきも鉢植えで売ってたりする。
e0112086_20525670.jpg
事務所になっているレンガ造りの小さな建物。
e0112086_2145056.jpg


温室の中はお店になってるところもあって・・・
e0112086_20544775.jpg
私はチューリップの球根を見繕う。
e0112086_2056274.jpg
これなんて球根っていうより小動物かなにかの糞みたい・・・。
e0112086_20565375.jpg
「あれ?玉葱?」と思って見たら葱坊主。
e0112086_20571480.jpg
これはこれで観賞用なんだね。
e0112086_20575461.jpg
一番奥はカフェになっていて、ケーキや軽食を出してるみたい。
e0112086_20581753.jpg
お天気はそこそこだけど、日中の最高気温10度ともなると、屋外のテラス席は寂しい・・・。
e0112086_20591378.jpg
次回は誰かと一緒にのんびりお茶しに来よう・・・。
e0112086_2103997.jpg


今日は木曜日で陶芸教室の日なんだけれど、今週から2週間の「秋休み」に入ってる。
・・・ので、一緒に土いじりしましょうとお誘いしたたんたんさんが、夕方仕事帰りにいらした。

2時間ばかり手びねりの練習をしたら、夕飯もお付き合いいただいて・・・。
e0112086_2194136.jpg
バーニャ・カウダ風温野菜
あんまりゆっくり時間もないので、アンチョビとガーリックで風味たっぷりのバーニャ・カウダのソースは直接蒸した野菜の上からかけて。
手前の白いのがミニかぼちゃBaby Boo:ベイビー・ブー。

なんかカフェのランチみたいだけど、メインはButter Cupのキッシュ風トルタ
e0112086_2110574.jpg
これはこちらの真似っこ。
予めお醤油、酒、味醂で煮たかぼちゃをトルタ台に詰めてオーブンへ。
お砂糖は全く使ってないのに、デザートでも良いかもってくらい甘い。

でもこれはあくまでメインディッシュであって、かぼちゃ三昧の献立のデザートは・・・
e0112086_2110351.jpg
Hokaidoのプリン オレンジソース
でもかぼちゃがあまりにもほくほくなのと、他の牛乳やヨーグルトなんかの材料との割合が良くなくて、プリンらしきぷるんとした食感にはほど遠い。
やっぱりこういう物は適当分量じゃ駄目だね。
[PR]

by sandonomeshi | 2010-10-14 23:49 | 夕飯 Abendessen


<< 小さなカフェのスープ die ...      マスの薫製 geräucher... >>