2010年 04月 12日
特に何にも話しに出てなかったし、5月に入ったらちょっとお出かけもあるし・・・ってことでスルーするつもりだったうちの結婚記念日。 でも憶えてたみたい・・・。 いや~、一本取られた! 私は特に何にも準備してなかったのに・・・。 なので、悪いけどフツーの夕飯。 オソブコだけのオソブコ。 イタリア語が分からないから受け売りだけど、オソブコ(Osso Buco)って「穴のある骨」っていう意味みたい。 要は骨髄の部分が穴みたいになることをいっているんだろうね。 で、うち的にはオソブコを作るのはこのゼラチン状の骨髄が食べたいがためみたいなもの。 たいていオソブコを作るときは別に骨髄のある骨(ドイツではKnochenmarkとして売っている)を買ってきて一緒に煮ておく。 このまったり味。 最高!。 これにはやっぱり赤か? メインも残り物再利用でチキンの白ワインマリネグリル リボン野菜のベッド ロメスコソース。 グリルした野菜と絶妙なコンビネーションなんだけど、これが魚とかチキンにも良く合う。 リボン状にしたズッキーニ、ポロ葱、ヤングコーンをソテーして付け合せ代わり。 当然ロメスコソースはたっぷりと。 デザートはパインヨーグルト ココナツ風味。 ところで7年目って銅婚式らしい。 記念に銅製のキャセロールとか? 無理だよね、ルクより手が届かないかも?
by sandonomeshi
| 2010-04-12 23:41
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||