2010年 02月 18日
陶芸教室。 前期に成形して素焼きで上がっていたのがいくつかあって、今年に入ってコースが新しくなってからは釉薬かけに専念してた。 でもやっとそれも全て片付いて先週から新しく成形。 タタラから組み立てて、手轆轤で整えた。 真ん中のだけが先週作ったので、既に乾き始めているから色も薄いし少し縮んでる。 伏せた状態で写真を撮ってあるけれど、底の方三分の一ほどは面取りをして粗い目の土のざらざら感をだしてある。 さて、夕飯。 石狩鍋風汁。 なので具たっぷりのお汁にしてみた。 下に沈んでしまっていて写ってないけど、主役は鮭。 じゃが芋とバターで北海道っぽく、ベイビーコーン、ミニアスパラガスなんかも入れてちょっとハイカラ? 脂がしっかりのったノルウェー産の鮭はいうまでもなく冷凍の海老だって捨てたもんじゃない。 お汁もすっかり飲み干して満足。 あと、白菜と茹で鶏の辛子マヨネーズ和え。 これを捨てるのはしのびない・・・ってことでむしった身で。 出汁をとった後、塩で下味をつけてそのまま冷ますのがミソ。 で、デザートはヨーグルトと無花果の赤ワインコンポート。 ピーカンナッツのトッピングで。
by sandonomeshi
| 2010-02-18 23:52
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||