2010年 01月 14日
1月14日 息子君のお出まし。 彼が来る時はたいてい「夕飯何がたべたい?」とぺーさんにきく。 こうやってきくとふと浮かぶぺーさんの食べたいものって、育ち盛り食べ盛りの息子君の嗜好によく合ってるみたいなんだよね。(←どういう嗜好?) 要はガッツリ系。 今日のリクエストはGyros:ギロス。 トルコのドネルケバブみたいにして焼いたギリシャのお肉料理。 でもドイツでは削ぎ切りにした豚肉をギロス用ミックススパイスを混ぜて炒めたりして手軽に作られる。 早速数年前にコス島(エーゲ海に浮かぶギリシャの島)の市場で買ってきたギロス・ミックススパイスを戸棚から出してくる。 「これって賞味期限切れてない?」っと思ってスパイスの入った小さなジッパーポリをひっくり返したりしながらよくよく見てみたけれど、どこにも賞味期限なんて記載されてない。 ・・・だよね、市場の袋売りだったんだものね。 まあ、スパイスなんて多少香りが薄れたりしてるかもしれないけれど毒にはならないよね・・・。 ってことでギロス ライス添え。 ザジキ(胡瓜入りヨーグルトディップ)と一緒にライスに絡めていただくのがぺーさん家流。 唐辛子もほどよくきいてて、後味がぴりっとするのがいい。 ザジキは前菜の人参&山羊チーズとマッシュルームのコンフィ&紫玉葱のパンケーキにも活躍。 デザートもギリシャ風で・・・といってもトルコ・スーパーで買ったヨーグルトの蜂蜜かけ ピーカンナッツのトッピング。
by sandonomeshi
| 2010-01-14 23:12
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||