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三度のメシより・・・ Sando no Meshi yori...

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2009年 12月 25日

クリスマスの美味しいもの第二弾 die zweite leckerei zu Weihnachten

12月25日 

ぺーさん家のみんなはべつにキリスト教信者でもないので、クリスマスは教会に行くわけでもなく、家族が集まって美味しいものを食べて楽しく過ごすっていうのがコンセプト・・・みたい。
お義母さんにはぺーさんも含めて4人の子供、10人の孫、6人の曾孫がいるんだけれど、みんなあちこちに散らばっていて年々一堂に集まるのが難しくなっている。
今年のクリスマス当日はうちと下のお義兄さん家族。

で、昨夜の鴨に続く美味しいものはラム・カレの香草焼き ローズマリーポテト添え
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ぺーさんが切り分けたラム・チョップよりこの方が見栄えがするっていうんであばら肉を塊で買ってきた。
とりあえずこうしてお披露目した後、一旦キッチンに引いて切り分ける。
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焼き加減もなかなか、柔らかくてジューシーでなんともいえない。
当然最後は手づかみで骨の周りの身まできれいにいただく。
クリスマスの美味しいもの第二弾 die zweite leckerei zu Weihnachten_e0112086_17585196.jpg
見栄えだけじゃなくて味のほうも塊のまま焼いた方が断然美味しい。

ラムの前には前菜のサラダ2種。
フェンネルとオレンジのサラダ ディル風味
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クレム・フレッシュ(フランス版サワー・クリーム)で和えてある。

もう一品はフレッシュほうれん草のサラダ かりかりベーコンのトッピング 温バルサミコドレッシング
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新鮮で色の濃~いほうれん草が手に入ったら作る私の定番。
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今日はレーズンと松の実も混ぜて。

そして今日のワインはCahors:カオール地方の”Noir”:ノアール(黒)。
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お義兄さんがフランス南西部に住んでいて、地元のワインってことで。
同じワインでヴィンテージの違うものを2本準備してくれた。
フランスワインって全然分からない私、それと意識してカオールを飲んだことはなかったと思うんだけれど、噂ほどタンニンも強くなく、ラムによく合う。

更にデザートにもぴったり。
洋梨のゴルゴンゾーラ焼き
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ローストしたピーカンナッツをトッピング。
昨夜の残りのムース・オ・ショコラも一緒に。

by sandonomeshi | 2009-12-25 23:55 | 夕飯 Abendessen


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