2009年 12月 18日
あ~、また更新が遅れてる・・・。 先週の金曜日の話しから・・・。 Sandonomeshi どんどん寒くなっているベルリン。 でも今日は少なくとも青空が広がって日が射してる。 冬至も近いしね。 暖房の入っていえるうちの中から外の景色を見ていると何となく温かそうな気がするんだけれど、日中の最高気温でマイナス6度ぐらいみたい。 こう寒いとガツンとドイツらしい料理が食べたくなるものなんだよね。 アイスバイン。 これでも一番小さいすね肉を選んで買ってきたんだけど・・・。 私は量的にはもちろん、皮下脂肪がたっぷりついた皮の部分も食べきれず。 付け合せはザワークラウト、ジャーマンポテト(ドイツ語では”炒めじゃが芋”みたいな名前が付いている)、オランダエンドウのバター炒め、そして胡瓜のサラダ。 で、今日はドイツ的にこれだけ、ワンプレートディッシュ。 デザートはりんごのキャラメリゼ バニラアイス添え。 光のせいでもなく、修正してるわけでもなく、ほのかに青みがかった卵。 これ、鶏の卵ではあるんだけれど、なんでもその方のご実家で育てている特殊な鶏の卵で相当低コレステロールならしい。 「ゆで卵にして食べるのが一番美味しい。」というアドバイス通り今朝早速いただいてみた。 いただいてみると・・・表現が難しいんだけれど、あっさりしているというか、軽いというか・・・。 スーパーとかで買ってくるBIO(有機)卵なんかに比べると、味が薄いって感じすらする。 低コレステロールなら体には良さそうだけど・・・。
by sandonomeshi
| 2009-12-18 23:43
| 夕飯 Abendessen
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