2009年 12月 12日
この間のキムチチゲに使ったお豆腐がまだ半丁残っている。 最近調理の仕方によっては美味しいといって食べるようになったぺーさん。 でもその料理の仕方というか味付けの仕方がかなリミソ。 彼の場合お豆腐の食感とかは問題ないんだけれど、味自体があんまり分からず味気ないから好きじゃない・・・っていうこと。 だからしっかりした味付けの料理だと大丈夫みたい。 キムチチゲでも「まあ、いけるよ。」って食べてたし。 で、今日はマーボー豆腐のアレンジで揚げだし豆腐のピリ辛肉味噌あんかけ。 肉味噌にはたっぷりニラを入れて体の中からあったまろう。 こちら和風オムレツ。 昨日のSUSHIつくりで玉子焼き作ってから無性に食べたかったんだよね。 あとニシンの塩油漬けと紫蘇の酢の物。 水に浸けて塩抜きした鰊はちゃんと旨味は残っていてこんな風に和風味の酢の物にしても美味しい。 そしてデザートはたんまり作り置きした栗の甘露煮とバニラアイス。
by sandonomeshi
| 2009-12-12 23:18
| 夕飯 Abendessen
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