2009年 12月 06日
ブログが縁でお知り合いになったたんたんさんとぺーさん(うちと同じ!)。 タジン料理を試してみたいとおっしゃるので、モロッコ風で忘年会。 ちょうどNikolaustag:聖ニコラウスの日なのでプチ・ブーケにチョコレートを忍ばせてテーブルセット。 グリーンコリアンダーもたっぷり刻んで混ぜ込んである。 中身は色々バリエーションがあって、ラムのミンチなんかも美味しいよね。 そうそう、食事のお供のワインはお二人が持ってきてくださったKönigschaffhausen:ケーニッヒシャッフハウゼンのSpätburgunder:シュペートブルグンダー(ピノ・ノワールのこと)。 ケーニッヒシャッフハウゼンっていうのはドイツ南西部、ドイツで一番暖かいところと言われていて、しかもミネラルに富んだ黄土地質とあって名の知れたワインの産地。 そういえば私のお気に入りのドイツの赤ワインもこのケーニッヒシャッフハウゼンのワインセラーのものだし・・・。 それからオーブン焼き野菜のサラダ。 次はグリーンレンズマメのスープ。 小粒なのに煮崩れず食感のいいグリーンレンズマメだけど、煮ると色が変わってほとんどブラウン・・・。 そしてたんたんさんと一緒に作ったデーツとアーモンド入りラムのタジン。 「蓋、開けま~す!」 蓋をして20分ぐらいたってから様子を見た時はひたひただったのに・・・。 まだスープが終わってなかったからもうしばらく・・・と煮続けたのがいけなかった・・・。 「ソースがほとんどない・・・。」とぺーさんがっかり・・・。 う~ん、煮過ぎるとこうなっちゃうんだね。 今度から気をつけないと・・・。 でもラム肉はふっくら煮えてるし、塩も胡椒も入れてないのに味がしっかりしてる。 付け合せはブルグール(挽き割り小麦。クスクスに似ている)とライス。 ・・・と、ここまではモロッコ風だったんだけれど、今日は聖ニコラウスの日でもあるし、第二アドベントでもあるのでアドベントクランツに二つろうそくを灯してシュトーレンなどをデザートに。
by sandonomeshi
| 2009-12-06 23:29
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||