2009年 07月 20日
これ、某ディスカウントスーパーにおいてあった冊子。 左からMario Kotaska、ケルンのレストランLa Societéのシェフ。 ミシュラン一つ、ゴー・ミヨー16ポイント。 次がKolja Kleeberg、ベルリンのレストランVauのシェフ。 こちらもミシュラン一つでゴー・ミヨーは17ポイント。 最後がDieter Müller、東京でも働いていたことがあるという彼。 自身の名前を付けたレストランはミシュラン3つ、20点満点のゴー・ミヨーで19.5を獲得(その後19ポイントに減点。現在はシェフを退いているらしい)したことのある、押しも押されぬドイツを代表する名料理人。 そんな彼らがこのディスカウント・スーパーの商品を使ったレシピを紹介している。 このスーパーうちの近くに一つあるんだけれど、日常のあれこれの買い物をするのに実は結構気に入っている。 ディスカウント・スーパーってややもすると商品が乱雑に並べてあったり、店内が薄汚れてたりってことがあるんだけれど、ここはそんなことなくて気持ちが良い。 レジでも少し列が長くなるとすぐに別のレジを開けてくれたり、マニュアルがかなり徹底している感じ。 唯一レジのおばさんにかなり愛想の悪い人がいて、その人に当るといやだな~といつも思うのだけれど、まあそんなことはお高いスーパーでもよくあることだし・・・。 でまあ、そんなちょっと贔屓なスーパーがこんなこと(←ドイツ語が分かる人で興味があれば)を始めたもんだからおもしろいな~と。 今日の夕飯にもこのスーパーで買ってきた食材が混ざってたりする。 回鍋肉。 茄子と茸のオイスターソース炒めではマッシュルームと葱。 こういうちょっと珍しい食材はそれなりのところで調達。 コールラビ入りチキンスープ。 こういうおうち中華ってご飯が美味しく食べられていいよね~。 デザートは市販のキャラメル入りバニラアイス。 アイスクリームもメーカー品が他よりややお手頃だからと買うことがあるけれど、これは別のスーパーで更に安かった売り出し品。 あぁ~、主婦ってたいへん!
by sandonomeshi
| 2009-07-20 23:55
| 夕飯 Abendessen
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