2009年 06月 24日
あちこちのブロガーさんが美味しそうに鰯を召し上がってらっしゃる。 こちらでも鰯は鰊と並んで一番庶民的なお魚。 と言ってもキロ当たりのお値段が牛煮込み肉のそれと同じぐらいだったりするんだけれど・・・。 しかも普通のドイツの魚屋さんでは置いてないことが多い。 ・・・なのでトルコ市場へ行く。 この間初めて行ってみたSchöneberg:シューネベルグ地区のトルコ市場。 ちょっとこじんまりしているけれど、魚屋さんは2軒あるし、野菜や果物のお店も多かったし・・・。 で、魚屋さん2軒とも今日入ってるのはいわゆるカタクチイワシでかなり小振り。 なんか私の人差し指程度。 これでは開いたりしていただくにはちょっと・・・。 じゃあ、頭と腸だけ取って揚げ物とかはどうだ・・・?。 ほんとは天麩羅でもと思っていたのにちょっと面倒になってしまって、結局粉だけつけて鰯のから揚げ。 だけれど・・・まあ合格点かな・・・。 こちらカイラン菜(まがい)のニンニク風味塩炒め。 ちょっとどうかな~って気もしたけれど、一束1ユーロを80セントにするって言うから買ってきた。 でも、う~ん、時々ちょっと硬いのが・・・。 でもそうじゃないところはカイラン菜らしい味がして、甘味もあってなかなかなんだけれど・・・。 そしてこれこれ、胡瓜の胡麻風味和え。 ドイツではオランダ産のハウスもの、でっかくて水っぽい胡瓜(オランダの胡瓜栽培農家の方、ごめんなさい・・・)が年中出回っているんだけれど、本来胡瓜が収穫される季節になるとトルコ市場でこの美味しい胡瓜が並ぶ。 もうそのまま洗って塩ふってぼりぼり丸かじりしたくなるような美味しさ。 あと今日の収穫ではないけれどキャベツとベーコンのスープを。 デザートには値段が下がってきたドイツの露地苺とチョコレートアイス。
by sandonomeshi
| 2009-06-24 23:43
| 夕飯 Abendessen
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