2009年 06月 17日
Maiて五月のことだし、五月ごろに出回っているから”五月蕪”ってことでいいと思うんだけれど・・・。 なら、もうそろそろ終わりだね。 すでに色んな形でもう何度もうちの食卓に上がっているけれど、数日前かなりりっぱなのを見つけてまた買ってきた。 そうなると作りたくなるのが千枚漬け。 でもお酢の加減も良くなったし昆布の風味も良い。 ぽりぽりと止められない・・・。 でも、これは箸休め。 おかずの方は青椒牛肉絲:チンジャオニュウロウスー。 あとチンジャオの”チン”は”青”で、ピーマンの色のことを言ってるんだと思うんだけれど、今日は三色パプリカで作ったから三色椒牛肉絲? もう一品じゃが芋のしゃきしゃき炒め。 あとトマトのふんわり玉子とじスープ。 そしてデザートは亀苓膏(キレイコウ)、いわゆる亀ゼリー。 久しく口にしてなかったけれど、アジアスーパーで缶詰を売っているのを見つけて買ってみた。 ちょっと硬すぎる嫌いはあるけれど、まあまあ・・・かな。 パームシュガーで作ったシロップをかけて。 千枚漬けに使った分の葉、もちろん捨てたりはしない。 私のお昼のおかず。
by sandonomeshi
| 2009-06-17 23:02
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||