三度のメシより・・・ Sando no Meshi yori...

sandonomes.exblog.jp
ブログトップ
2009年 06月 10日

それでもデザート Doch, bitte Nachtisch!

タジンで和風、第二弾!
前回肉じゃがを作って感動したんだけれど、ならばと今度は筑前煮に挑戦。

こんにゃくはこちらでは高級品なのでいずれにしても割愛なんだけれど、ゴボウが欲しくてわざわざバス乗ってアジアスーパーへ。
・・・なのに今日はゴボウ置いてない!
がっくり・・・。

代わりに里芋(まがい)を買ってくる。
あとは蓮根、人参、干し椎茸、オランダエンドウ、そしてかしわ(鶏肉)。
さて作る段になって今回は根菜ばっかりだし水分が足らなかったらどうしよう・・・とちょっと不安になって、酒、味醂、醤油の液体調味料の他に出汁を大さじ2杯ほど。
e0112086_1693679.jpg

そんな心配はやっぱり無用だったくらい煮汁十分。
ぺーさんはご飯に煮汁かけてほくほく顔で食べてるし・・・。
e0112086_1695457.jpg
テーブルにタジンを持ってきて少しずつ取り分けながら・・・。

あとニラ出汁巻きと・・・
e0112086_16102978.jpg
トマトのお浸し
e0112086_1610453.jpg
なんかどれにもこれにも出汁をフル活用。
実はもともと考えていた献立にはさらにお味噌汁もあって、そのために昆布とカツオで出汁も取ってあったから。
でもお味噌汁をやめにしたのは夕飯が思いっきり遅い時間になってしまったのでちょっと控え目にってことで。

というのもぺーさん、今日会社の仲間とチーム駅伝を走ってきたから。
去年初めて参加したこのレース、何故だか平日の夕方(18:30)スタート。
5人のチームで5Kmずつ走って、ぺーさんのチームは2時間少々のタイム。
それからみんなで乾杯して(これが一番の目的?)帰ってきたらもう10時過ぎ。

とか言いながら、デザートまでこんなにしっかり食べてたら意味ないよね。
バナナケーキ チョコレートアイス添え
e0112086_16125190.jpg

[PR]

by sandonomeshi | 2009-06-10 23:58 | 夕飯 Abendessen


<< 焼き鳥卓上コンロ Hühnch...      ケチャップマヨネーズ Ketc... >>