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三度のメシより・・・ Sando no Meshi yori...

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2009年 02月 22日

ガツッとお肉 dickes Kotelett

ペーさんご帰還。

実はたまたまこの週末知り合いの方のお葬式が向こうであって、お義母さんと一緒に行ってきたらしい。
で、そこで聞いてきた話しらしいんだけれど、その市では火葬場のキャパが足りなくて、火葬してもらうまで一ヶ月ほど待たなければならないんだって。
しかもその間、棺保管料として1日当りいくらととられるらしい。

なんかびっくり。
幸いなことに私はまだ私自身があれこれ手配しなければならない身近な人の死にあったことがないので知らなかっただけで結構よくあることなのか、それともやっぱり「えっ?」ってことなのか・・・?
それにしても棺を保管しておく場所はあるのに火葬できる設備が整っていないっていうのはなんだか腑に落ちないんだけれど・・・。


さて、ペーさんが帰ってきたので一応ちゃんと夕飯。
タイ風味スープ グリル海老添え
ガツッとお肉 dickes Kotelett_e0112086_1754487.jpg
こんがり焼いて冷凍保存しておいたスズキ(まがい)のあらに、レモングラスやパクチーの根、コブミカンの葉等々を加えてとったスープ。
いい出汁がしっかり出てる。
海老は市販のタイグリーンカレーペーストにマリネしておいて焼いてある。

メインはガツッとポーク・コトレット(骨付きあばら肉)のジンジャーソース マッシュポテトのベッド
ガツッとお肉 dickes Kotelett_e0112086_17542282.jpg
要は豚の生姜焼きなんだけど、ドイツっぽいボリュームと盛り付け。
よく行くお肉屋さんにはいつもあるわけではないこのりっぱで美味しそうなコトレット。
もしなければばら肉あたりを買ってきて薄切りで”豚の生姜焼き”にするつもりだったんだけれど、良かった。

強火で両面焼き付けてから、お酒を振って暫し蒸し焼き。
柔らかくてジューシーに焼きあがる。
これに昆布出汁をきかせたマッシュポテトがよく合うし私はそれで十分なんだけれど、ペーさんはこういうソースがある料理にはライスが欠かせない。

デザートは黒胡麻クリーム
ガツッとお肉 dickes Kotelett_e0112086_1755373.jpg
市販の黒胡麻パウダーを使って。
これにゼラチンを加えて固めたら黒胡麻プリンになるんだけれど、今日は熱々でポタージュっぽい状態で。

by sandonomeshi | 2009-02-22 17:50 | 夕飯 Abendessen


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