2009年 02月 19日
今日の陶芸教室は釉薬かけ。 自宅で成形したものも含めて結構な数の素焼きがあがっていたので、せっせせっせと作業する。 しかも新しい釉薬がいろいろ増えていてるので、焼き上がりを想像しながらあれこれ使ってみる。 そんな訳で写真を撮る余裕無し。 帰ってきてからの夕飯はおでん。 昼のうちから煮ておいて、一旦冷めたのを温め直す。 ここで再登場のさつま揚げ。 さつま揚げまがいは以前から何度も作っているんだけれど、どうしてもパサパサになってしまう。 卵白を加えるべき?粉類を多くするべき?とか試したけれどダメ。 ネットでググッて色々調べてみたら、”フードプロセッサーなど使わず、すり鉢で30分ぐらいしっかり擂り潰す”っていうのがポイントみたい。 なので、手にマメができそうなくらい頑張って擂り擂り。 で、その効果だけれど、以前よりは断然よくなったけれど、それでも鹿児島で食べたあのさつま揚げどころか、その辺のスーパーで売ってる代物にも届かない。 う~ん、やっぱり自宅で作るのは難しいのかな・・・、と思いきや、もう一つまだ改良できることがある。 実は新鮮な魚がどうしてもお肉よりずっと高価なドイツなので、さつま揚げのように加工してしまうにはもったいないな~という気がして、冷凍物のタラを使っていた。 これがやっぱり良くないみたい。 なんかここまできたら生のタラを買ってきて、徹底的に”ご家庭で作れる美味しいさつま揚げ”を追求してみようかな・・・。 でもまあ、本物のさつま揚げを知らないペーさんにとっては、結構美味しい”魚のミートボール”。 それからちょっと青物も。 キヌサヤエンドウの胡麻和え。 しかも売っていると200gぐらいのパック入り。 エンドウマメってそんなに一度に大量に食べるものじゃないし、傷みが早いし、二人だと200gパックはどうしても全部食べきれず捨てなければならないことが多い。 ところが、うちの近くのアジアスーパーでは、時々小袋分けして売っている。 いつもあるわけじゃないんだけれど、見つけるとその中でも一番量の少ないのを選って買ってくる。 二人でたっぷり食べられる。 さて、デザート。 今日はまた柿でも剥こうかな~と思っていたところ、一緒に陶芸教室に通っているBorsigstreetさんにトリプルチョコマフィンをいただいた。 「あったかいとチョコレートがとろーっとするんだけど・・・。」とおっしゃっていたので、いただく前に少し電子レンジで温めてみた。
by sandonomeshi
| 2009-02-19 23:22
| 夕飯 Abendessen
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