2009年 01月 29日
ドイツではまだどこでも手に入るわけではないロメインレタス。 トルコスーパーなんかだと置いてることが多いかな。 こないだはシンプルなサラダにしたけれど、あとロメインレタスといえばシーザーサラダ。 でもうちにはウスターソースがないので、ドレッシングの風味が増すかな・・・とアンチョビペーストを少し加えてみた。 あと冷蔵庫の卵は既に数日経っているのでコドルド・エッグ(半熟卵)は割愛。 チーズはちゃんとパルメジャーノ・レッジャーノを買ってきて。 パリパリのロメインレタスをしっかり楽しめる一皿。 メインはポトフ。 昼間に煮ておいて、陶芸教室帰ってきて温め直し。 野菜にもしっかり味がしみていて美味しい。 たっぷり目に作った煮汁もスープのごとく味わえたし・・・、体も温まって満足。 デザートは冷凍保存してみたパンプキン・ベイクドチーズケーキ。 何も知らずに出されて食べたら気が付かないくらいかもしれないけれど・・・。 ところで陶芸教室。 自作した径10cmの半球ギブス型を使って小鉢と片口型の酒器を。 でも終わり時間ギリギリになってしまって、バタバタと後片付けしてたらすっかり写真を撮り忘れ。 来週は学校の冬休み(クリスマス&新年の休みとは別に1週間の冬休みがある)に当たるので、私の通っている市民教室もお休みになる。 始まったと思ったらたった2回でまた休み・・・。 気持ちは盛り上がってきてるのにな~。 家でちょっとやろうかな・・・。
by sandonomeshi
| 2009-01-29 23:46
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||