2008年 12月 13日
という訳で、今夜はSUSHIパーティ。 事の起こりはジョンのモスクワ出張土産、レッド・キャビア(いくら)の瓶詰。 ところが買ってきた本人、ロシア風にブリヌイ(ロシア版パンケーキ)にのっけていただくのはあんまり好きじゃないっていうから、じゃあ別の食べ方を試してみてとSUSHIにすることに。 でもまずは前菜で牡蠣づくし。 やっぱり生牡蠣はシンプルにレモン絞ってっていうのが一番かも。 さてSUSHI。 基本的には手巻きパーティのつもりで準備したんだけれど、ロサとジョンもSUSHI作り体験してみたいと言うので”にぎりまがい”をいくつか。 初めて握ったにしては上出来だよね。 で、手巻きのねた。 これも欧米の鮨屋ではよく”鯛”だといって使っているらしい。 でもそれだと知っていただいた覚えがないから「美味しいかな~。」とちょっと不安もあったんだけれど・・・、なんのなんの、かなりいける。 身もぷりんとしてるし、甘味のあるしっかりした味。 それぞれ色んな組み合わせを試しながらわいわい。 ロサは紫蘇が気に入ったみたい。 ちなみにワインはフランケンのSilvaner:ジルヴァーナ。 SUSHIにRiesling:リースリングではちょっと香りが良すぎるかもしれないとジルヴァーナにしたのは正解。 締めに赤出汁でもと一応段取りはしてあったんだけれど、かなりお腹いっぱいでもう無理だというのでテーブルを片付けてデザート。 ドライフルーツのチョココーティング。 それからこちら、板チョコ。 テンパリング(チョコレートをきれいに溶かして固める直す温度調節)のテクニックも何もあったもんじゃないけれど、味のコンビネーションは悪くなかったみたいだし、まあ素人だからこんなもんで良しということで・・・。
by sandonomeshi
| 2008-12-13 23:30
| 夕飯 Abendessen
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