2008年 11月 17日
日中の最高気温が5℃だか6℃だかという寒さにもかかわらず、真っ青な空にお日様燦々のベルリン。 暖房も入れていないのにサンルームで掃除機をかけていると汗ばんでくる。 こんな日は意味もなく買い物にでも出ようと思ってしまうのはゲルマン化の始まり? さらっと夕飯。 土曜日に買ってきたでっかいアーティチョーク。 残りの2つも圧力鍋で茹でて、とりあえず今晩は花托(真ん中の部分)だけを使ってアーティチョークとファルファーレのサラダに。 これ、小さな品種ので、茹でずにさっと炒めてサラダにしてら食感も楽しめて美味しいだろうなと思ったり。 メインは黒オリーブ入りチキンの白ワイン煮 ローズマリー風味。 簡単で美味しくて地中海の雰囲気たっぷり。 デザートは洋梨と山羊チーズのグランタン風 メープルシロップかけ。 本当はオーブンでじっくり焼くところなんだけれど、今日は簡単バージョン。 フライパンにバターを敷いて洋梨を焼き、耐熱の小皿に移してチーズをのっけシロップをかけてオーブントースターで4、5分。 これでは梨はまだ半生で固い。 やっぱりしっかり焼けてないとと思う人もいるかもしれないけれど、私はこれはこれで悪くないなと思った。 何よりも十分甘かった梨、ちょっと塩気とくせののある山羊チーズ、独特の風味とさらっとした甘味のメープルシロップがなんとも言えない味をつくりだしている。
by sandonomeshi
| 2008-11-17 23:10
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||