2008年 10月 20日
きのこ料理第三弾。 とり鍋。 今日は少しあったかくて「お鍋食べた~い。」と言うほどでもなかったんだけれど、寒かろうが温かかろうが美味しいものは美味しい。 昼間から鶏がらと香味野菜で出汁をとる。 昔、京都の千本通りにあった鶏専門店で、お店の名前は忘れてしまったんだけれど、そこでいただいたお鍋が美味しかったのをいまだに憶えている。 白濁したお出汁が土鍋に入って出てくるんだけれど、それが色んな旨味たっぷりでなんとも言えない味だった。 その通りというわけにはいかないけれど、なんとかうちでも似たようなものをと、しっかりお出汁をとっている。 具はこんな感じ。 ちょっと人参や葱が多過ぎた? 食卓で手間が省けるように下煮しておく。 後は手羽ともも。 えのきは別にアジアスーパーで買ってきた。 野菜は白菜、葱、もやし、ごぼうのささがき、そして春菊。 春菊は日本のより緑の色もかなり薄く、味もマイルド。 私なんかはちょっと物足りない気がするけれど、こんなに日本から遠いところでお鍋を食べられるだけでも善しとせねば。 途中煮えを待ってる間にはトピナンブーの胡麻入りわさびマヨ和え。 ねばりはないけれどちょっと長芋に似たようなしゃきっとした食感がいい。 あと柚子大根ならずライム大根。 お鍋が美味しくて結構お腹いっぱいで、ぺーさんはもうごちそうさますると言うんだけれど、私はやっぱり外せない、雑炊。 食後は秋の果物で。
by sandonomeshi
| 2008-10-20 23:28
| 夕飯 Abendessen
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