2008年 10月 15日
発酵食品を解禁にしたらチーズはもちろんのことお醤油やお味噌味の”おかず”が食べたい。 冷奴にでもして一人で楽しもうと思っていたいただきもののお豆腐、残り半丁。 ぺーさんが美味しい!などと言うものだからそうもいかなくなった。 いくらお豆腐が美味しいと言ってもまだ冷奴は無理かな~と、薄口醤油でしっかり炊いたひじきと柿の白和えにしてみた。 柿はこちらでは、日本で干し柿にするような縦長の形をしているイスラエル産がSharon:シャロンという名前でよく出回っている。 以前はしゃきっと食べごろな時は結構渋くて、完熟するとやっと甘いかな・・・という代物だったんだけれど、最近は改良されたのか早い時期からちゃんと甘い。 欲を言えばもう少しジューシーだとなお美味しいんだけれど・・・。 で、白和え。 ぺーさん、これも美味しいと言って食べた。 いずれは京都で湯豆腐食べに行く気になるかしらん? メインのおかずは豚肉入り味噌茄子。 このあいだ蒸した時もしっかり茄子の味がして美味しいとは思ったけれど、お肉の旨味とお味噌の味をしっかり吸っていて口の中でじゅわっとひろがるこの炒め煮、なんともいえず美味しい。 やっぱり素材の美味しさってすごいね。 また売ってないかな~。 あとはごぼうの胡麻よごしと・・・ そうそう、秋の夕飯の締めには葡萄でもと思っていたら、ぺーさんが「アイス食べたい。」だそう。 私はホワイトチョコソース、ぺーさんはブラックチョコソース。
by sandonomeshi
| 2008-10-15 23:51
| 夕飯 Abendessen
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