2008年 10月 02日
先週の記事には何も書かなかったけれどちゃんと行ってる木曜日の陶芸教室。 前回から丼鉢を試している。 相変わらず中心がずれていて歪だね~。 口縁は型から出してやや端反に整えた。 高台の隙間は遊び心でやってみたけど邪道かな? さて夕飯。 野菜のグリルサラダ。 ベランダのプランターで育てていたのをもいできた。 小茄子といえどもまだもう少し大きくもなりそうだし、熟した方が良さそうな気もするんだけれど、どんどん気温が下がって日照時間が短くなっているベルリン。 逆に枯れでもしたらショックと思い、思い切って収穫。 お味の方といえば・・・、ちょっとあくが強いような感じはするけれどしっかり茄子らしい味がする。 果肉はきめ細かくぎっしりしていて歯ごたえがある。 ただ、良い気候条件下でもう少し熟していたら味もまた変わるのかもしれないけれど、今日食べたのでは特に美味しいとは言いがたい。 見た目がかわいいしちょっと変わってていいけどね。 メインはオックステールのトマト煮込み パスタ添え。 そこへ下煮したオックステールを加えて更に煮込む。 これが最高に美味。 野菜とオックステールの旨味が凝縮って感じ。 で、食後は早速試してみたかぼちゃのデザート。 パンプキン・モンブラン。 雪が積った山のイメージだったのに・・・。 しっかり甘いかぼちゃにシナモン、コリアンダー、そしてカルダモンパウダーがアクセントになっていて、お味の方はまずまず。
by sandonomeshi
| 2008-10-02 23:46
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||