2008年 09月 08日
1泊で国内出張のぺーさん。 彼が留守の時に試そうと思っていたレシピ、けいこさんのバジルの代わりに紫蘇で作るペスト・ジェノべーゼ。 名付けてスパゲティ・紫蘇ベーゼ。 最近こちらでも紫蘇のことを”Shiso”と呼んだりしてアジアショップで手に入るけれど、数年前は”日本のバジル”という言い方をしていたのを聞いたことがある。 こんな感じ。 でも松の実やにんにくの味とも合っているし、バジルよりさわやかな感じ。 紫蘇の味がしっかりインプットされていないぺーさんにはもしかしたら抵抗があるかな~と思い留守を狙って作ってみたけれど、これなら大丈夫そう。 美味しい胡瓜の糠漬けもポリポリやりながら・・・。 食後はカモミールティーを入れて和三盆のお菓子を。 口の中でとろ~ととける。
by sandonomeshi
| 2008-09-08 23:22
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||