2008年 06月 27日
ちょっと和風にご飯とおかずが食べたくて、じゃあ何かお手頃な魚があるといいな~と魚屋へ。 この国では一番お安い魚の一つ鰊(タイセイヨウニシン)あたりを買おうかと思っていたら、なんと鰯があった。 トルコ系の魚屋さんならたいてい置いているけれど、ドイツ系、少なくとも私が時々行くこの魚屋さんでは珍しい。 結構好きなんだよね、鰯。 即買い。 因みにどんぐりの背比べではあるけれど、こちらでは鰯の方が鰊よりややお高い。 手開きにして鰯の梅紫蘇巻き焼き・・・ 葉はそっくりなんだけれど香りも違うし爽やかな酸味があってちょっとミントっぽい感じもする。 でもせっかく買ったんだからととりあえず使ってみることに。 確かに紫蘇とは全然違う味だけれど、魚の臭み消しにもなっているし、ほんのりある苦味も悪くない。 こちら人参とセロリの金平風。 これならネバネバ苦手のぺーさんも大丈夫の長芋とアボガドの山葵マヨ和え。 何と言っても大好きなマヨネーズと山葵味だから。 あとは白菜と揚げのお味噌汁と・・・ 甘酸っぱいマンダリンに酢も白バルサミコを使ってマイルドな甘酢漬け。 我ながら非常に美味。 ポリポリ。 あっそうそう、デザートはあのひしゃげ桃。 痛みかけてるところが・・・。
by sandonomeshi
| 2008-06-27 23:13
| 夕飯 Abendessen
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