2007年 11月 16日
昨日買い物から帰ってきた時目に留まった。 ぺーさん、ちょっと仕事でバタバタしていた1週間が終わった。 私までなんとなくほっとして一緒に夕飯。 紫玉葱、パプリカ、人参、サヤインゲン、ズッキーニと身近な材料ばかりだけれど、ゆっくりめに焼いたらしっかり野菜の甘みが出て、クリームバルサミコの甘みと一緒になかなか美味しい。 塩にもちょっとこだわって、フランス、ブルターニュのゲランデ天日海塩で。 メインはブイヤベース風魚介類のスープ。 なんでも”マルセーユ風ブイヤベース憲章:La Charte de la bouillabaisse marseillaise”というのがあって、材料や作り方を規定しているらしい。 だからうちのは”ブイヤベース風”。 こちらではポピュラーで日本語ではナイルパーチと言うらしいスズキに似た白身魚、海老、イカを焼いて深皿に盛り、サフランを効かせた魚のガラでとったスープをかける。 デザートはアイスクリーム2種のキャラメリゼ胡桃添え。 さっぱりとしたヨーグルトアイスとシナモン風味の濃厚な葡萄のアイスがなかなか良いコンビ。
by sandonomeshi
| 2007-11-16 23:23
| 夕飯 Abendessen
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