2007年 11月 14日
Gault-Millau:ゴー・ミヨ(レストランガイド)2008ドイツ版が出た(11月12日)。 日本ではややなじみが薄いかもしれないけれど、ヨーロッパではMichelin:ミシュラン・レッドガイドと並ぶ信用性の高いレストン&ホテルガイドとされている。 ドイツではさらにDer Feinschmecker:デア・ファインシュメカーというガイドも影響力がある。 さてゴー・ミヨによると、以前にも書いた私が注目しているレストランVAUのシェフKolja Kleebergは「どこかにエスプリをなくしてきてしまったようだ。最近テレビ出演にかまけていて、料理への創作意欲を失っている。」らしく、去年の17ポイントから16ポイントに格下げ。 やっぱり・・・。 私も最近思っていたところ。 質の良い料理を紹介する番組ならともかく(もともとドイツではその類はあまりお目にかかれないけれど・・・)、バラエティーのような番組でとりあえず何か作るといったことを頻繁にやっている。 残念至極。 逆に若干30歳の新進シェフMichael Kempf(Hotel Mandala)を「創造的で独自のスタイルを構築している。」と絶賛し、16ポイントから17ポイントに。 まあこういったガイドブックが全てではないだろうけれど、如何に仕事をしてきたかの結果として客観的に評価されているってことかな~と思う。 次元は全く変わって、私の一人メシ。 最後に少~しだけお醤油をたらして。 そして蒸し茄子おかか。
by sandonomeshi
| 2007-11-14 23:23
| 夕飯 Abendessen
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