2007年 11月 07日
子羊のすね肉を買ってきて、ドイツのテレビタレント・コック(料理人)のTim Mälzer:ティム・メルツァーのレシピのアレンジ版を作ってみた。 彼は以前”Schmeckt nicht, gibt's nicht:美味しくない、そんなのない”という、某有名イギリス人コックのをコピーしたみたいな番組を持っていて、正味20分ぐらいの枠で2、3品の料理を作っていた。 参考になることも無きにしも非ずなので時々見ていたけれど、何しろ野菜とか洗わずに(本人はあらかじめ洗っておいたとか言ってたけど、葱なんかでも輪ゴムで束ねたまま状態)、玉葱とかでも茶色い皮が混じっていたり・・・etc.。 で、それを美味しいと食べているスタッフ一同。 ドイツってこういうのを受け入れられるのね・・・と妙に感動したりしていた。 そんなことはともかく、今日参考にしたのが子羊のすね肉とコリアンダー。 彼はウイキョウ、玉葱、ジャガイモを一緒に煮込んでいたけれど、私は季節がらかぼちゃと玉葱で。 ポイントはコリアンダー・シードとオレンジの搾り汁や皮で風味をつけ、白ワインで煮込むところ。 さらに私は照りをつけるのに蜂蜜を少し加えてみた。 はい、こちら。 これぺーさんに大うけ。 付け合せのライスにしっかりソースもからませきれいに完食。 その前には軽くコンソメ。 デザートは市販品のチョコザーネ(チョコクリーム)。
by sandonomeshi
| 2007-11-07 23:48
| 夕飯 Abendessen
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