2007年 10月 24日
日本行きの前から何かと用があって それで昼間のうちに仕込んでおいて、夕方ジムから帰ったら温めるだけで食べられるおかず・・・シチュー。 以前お手頃だというので思わず2本買った赤ワインがハズレだったので、飲めずに残してあったのを出してきてビーフの赤ワインシチュー。 隠し味は最後に回しかける湯浅のたまり。 で、ドイツ風に、でも日本人的に控え目にクレム・フレッシュ(フランス版サワークリーム)をのっけて。 もう一品はうちの定番茹で鶏とブロッコリーの胡麻入り辛子マヨ和え。 あと箸休めに白バルサミコで漬けたラディッシュのレモンピール風味ピクルスとガーリックトーストを添えて。 だって私的には赤ワインシチューにはライスは合わないもの。 ぺーさんの機嫌をとりなすかのようにデザートはStolle:シュトーレ。 すでにスーパーなんかで出回りだしている。 日本でも最近あちこちで紹介されてるみたい。 うちでは12月の初め頃大量に焼いて、クリスマスに向けてうち用とプレゼント用に使う。 でも今日のは市販品。 アーモンド&バター・シュトーレンということだったけれど、レーズンもたっぷり、アーモンドも粒々も入っていてスーパーのお手頃品にしては悪くない。 ケーキ屋さんなんかの自家製だとかなりのお値段するんだけどね。
by sandonomeshi
| 2007-10-24 23:43
| 夕飯 Abendessen
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
夕飯 Abendessen 朝パン Fruehstueck お昼 Mittagessen 保存食 Einmachen 外メシ ausser Haus およばれ Eingeladen 持ち寄り食事会 Fest おやつ Zwischenmahlzeit 買い食い その他 u.a. 以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 more... フォロー中のブログ
エミリアからの便り 器が好き (パンも大好き) スペインめし entre mi y fa 『鉄の仕事屋』 モノ創り日記 カタルーニャバンザイ! 薬膳のチカラ La Vita Tosc... 京都発、ヘッドハンターの日記 東風にのって にきび生活 in バルセ... じゃがいも三昧 気まぐれ日記@ベルリン 千鳥Blog Fuu's Diary まったりと・・・ たんたん ソーセージ王国をゆく その他のお気に入り
最新のトラックバック
タグ
食材 Zutaten(438)
うちの出来事 Privat(301) ベランダと庭 Balkon und Garten(284) ベルリン Berlin(268) 旅行 Reise(180) 陶芸 Toepfern(176) スペイン Spanien(144) ワイン Vinothek(144) お客さん Besucher(133) 映画 Film(126) ドイツ Deutschland(117) 話題なし ohne Thema(92) 四方山話(69) 日本 Japan(55) コンサート・観劇 Buehne(52) クリスマス Weihnachten(44) 音楽 Musik(38) アート Kunst(32) タジン Tajine(30) ロシア Russland(26) 検索
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||