三度のメシより・・・ Sando no Meshi yori...

sandonomes.exblog.jp
ブログトップ
2007年 10月 06日

10月6日 お魚を買いに

ぺーさんが日本で楽しみしていた事の一つ、魚屋さんへお魚を買いに。
e0112086_1343497.jpg
ここ、水槽に泳いでいる魚を選んで買える。
とりあえず今日のお造りのお勧めはとお兄ちゃんに聞くとカンパチと太刀魚。
e0112086_1352798.jpg
カンパチはちょっと大きすぎるので半身にしてもらう。
あと帆立がご奉仕品だったので。
魚を下ろしているお兄ちゃんの写真を撮ろうとしたら、ちゃんとポーズをとってくれたりして・・・。
e0112086_1361219.jpg
冗談を言いながら陽気なお兄ちゃん達。
e0112086_137082.jpg
でも手元はしっかり。
e0112086_1382670.jpg

お味噌汁用の蜆や母の好物、太刀魚の開きなんかも買いこんでぺーさん大満足。

お魚は夕飯用に取っておくとして、お昼の準備。
ベルリンでもやっていた梨と生ハムのサラダ。
e0112086_1391022.jpg
梨は長十郎を生ハムは母のアドバイスに従って黒豚のを。
で、レモンを買おうとしたら1個100円もする。
日本では普通なのかもしれないけれど、有機レモンを買っても3個100円ほどのドイツから来たらちょっとびっくり。
思わず引いてしまい、ふと横を見ると6個105円のすだちが・・・。
うん、これも美味しいかもしれない。

メインは和風茸スパゲティ。
e0112086_13101222.jpg
入っているのは5種類の茸たち。
e0112086_13104775.jpg
私にとって珍しかったのはブラウン・エノキ。
やや味も濃厚な気がする。
e0112086_13112360.jpg
出来合いのを買ってきた小茄子の塩漬け。
これなかなか美味しかった。

そうそう、魚屋さんへの途中、ハマボウの群生地のそばを通ったり・・・
e0112086_13144384.jpg
波乗りのポイントらしい入り江も。
e0112086_1316625.jpg

[PR]

by sandonomeshi | 2007-10-06 14:19 | お昼 Mittagessen


<< 10月6日 海の日没      10月5日 クエ料理 >>