2007年 07月 16日
ふっ~。 ベルリン・ブランデンブルグ界隈では記録更新の暑さだったらしい。 日本の台風や地震もこちらでニュースになっていたけれど、世界各地での異常気象や自然災害のニュースがテロ事件の次に多い観・・・。 写真を撮るタイミングを待っていたベランダのタチアオイ。 土の成分なんかの違いで多少色が濃くなったり薄くなったりってことだろうか。 オダマキはかなり黒に近い色に咲いたんだけれど・・・。 夕飯は新鮮で美味しそうな仔牛のすね肉を見つけたので久しぶりにオソブコを。 今日の付け合せのリゾットはサフランではなく、まだ残っているフレッシュなポルチーニで。 仔牛のすね肉の白ワイン煮。 確かに美味しい。 お肉は柔らかいし。 でもやっぱり私達には少々物足りなさが・・・。 これは好みの問題だしね。 でもポルチーニのリゾットがサフランリゾットより濃厚な味で、オソブコニもよくマッチした。 ところで前菜はこの暑さでも食欲をそそるようなものをと思い、トマトと赤ピーマン(パプリカ)の冷たいスープ サルサ・ベルデ(グリーンのソース)添えというのを作ってみた。 私にしては珍しくレシピに忠実に生のトマトと一緒にトマトジュースも使って作った。 うん・・・、悪くはないけれどトマトジュースなんか使わずやっぱり生の完熟トマトだけの方がもっとさっぱりして美味しいかなと思う。 でもサルサ・ベルデを混ぜ混ぜするというのは、なかなかいける。 食後にはスイカ。 なかなか甘くて美味しいのが当たった。 もちろん私は塩をふって。
by sandonomeshi
| 2007-07-16 23:24
| 夕飯 Abendessen
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